Для возведения долговечных кирпичных строений важно правильно выбрать материал. Решить, какой лучше использовать — полнотелый или пустотелый. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести сравнение. Разобраться, какой из материалов надежнее и чем вообще они отличаются. И одна, и вторая разновидность относятся к искусственному камню, сформировавшемуся из минеральных компонентов.
Кирпич однозначно является наиболее популярным строительным материалом, обладающим многочисленными достоинствами, применяющимся для возведения строений различного назначения.
Что собой представляет полнотелый кирпичОтличительная особенность такого кирпича заключается в монолитном строении, но в некоторых видах встречаются маленькие технологические отверстия. Количество пустот не превышает 13%, а полнотелость составляет более 1600 кг/м3. Одно изделие весит примерно 3,5−4 кг. Он обладает рифленой поверхностью, поэтому возведенные на его основе стены нуждаются в покрытии штукатуркой.
Главные достоинства, которыми обладает полнотелый кирпич — это:
- прочность;
- долгий срок службы;
- стойкость к низким температурам;
- влагостойкость;
- возможность применения для конструирования сооружений, испытывающих высокие нагрузки (оснований зданий, цокольных этажей, несущих стен).
Наибольшим спросом пользуется полнотелый кирпич марки М125. Марка свидетельствует о прочностных характеристиках материала. Чем больше значение, тем надежнее кирпич.
Полнотелый стройматериал не боится неблагоприятных атмосферных воздействий, славится своей долговечностью. Срок его службы превышает полвека без утраты исходных качеств.
Для хранения такого материала не требуется создание специальных условий, нужно лишь прикрыть его тентом.
Недостаток полнотелого кирпича заключается в низких теплозащитных качествах. У него отсутствуют воздушные поры, поэтому сквозь него быстро выходят теплые потоки воздуха.
Во избежание тепловых потерь в процессе возведения стен рекомендуется использовать технологию кольцевой кладки.
Другой минус состоит в том, что сооружения из такого кирпича не слишком презентабельно смотрятся, все из-за грубой поверхности.
Полнотелую разновидность кирпича используют преимущественно при возведении фундаментов, цоколей, колонн и несущих конструкцией. Стенам зданий из этого материала требуется дополнительное утепление.
Полнотелая разновидность кирпича, в отличие от пустотелой, не страдает от продолжительных контактов с влагой. Ее можно использовать для возведения подвалов и прочих конструкций, регулярно взаимодействующих с влажной средой.
Что нужно знать про пустотелый кирпичЭто востребованный стройматериал с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Пустотелый кирпич обладает углублениями округлой, овальной либо квадратной формы. Сквозные пустоты имеют диаметр не более 16 мм, максимальная ширина щели — 12 мм. Сформированные отверстия практически не заполняются раствором.
С целью улучшения тепловых характеристик материала в ходе его изготовления особое внимание уделяют пористости. В состав включают подверженные горению компоненты типа глины или торфа. В результате обжига происходит выгорание, появляются отверстия.
К преимуществам пустотелого кирпича причисляют:
- демократичную цену;
- невысокую тепловую проводимость;
- хорошую шумоизоляцию;
- презентабельный внешний вид;
- стойкость к появлению трещин.
Такой кирпич более легкий в сравнении с полнотелым. Многочисленные поры защищают помещения от проникновения внешних шумов.
Воздушные пустоты обеспечивают низкую тепловую проводимость. В зданиях, построенных из пустотелого кирпича, лучше удерживается тепло.
Правильно выполненная расшивка швов избавляет от необходимости дополнительно отделывать стены, что способствует финансовой экономии.
Сухой воздух внутри пустотелых кирпичей предотвращает появление трещин в ходе их эксплуатации.
Минусы у такого материала также имеются, но они немногочисленные. Главный из них связан с невысокой прочностью. Подобный кирпич нежелательно применять для возведения конструкций, которые будут подвергаться большим нагрузкам. А также для строительства сооружений, постоянно взаимодействующих с влагой.
Что предпочесть?Дать однозначный ответ — какая разновидность кирпича лучше сложно. На этапе принятия решения важно руководствоваться особенностями предстоящего проекта, конкретными целями и задачами строительства. Фундаменты, цокольные этажи лучше возводить из полнотелого кирпича, а для конструирования внутренних стен использовать пустотелый, уменьшающий нагрузку на основание, обладающий хорошими теплоизоляционными характеристиками.