Дом из кирпича в представлении большинства обывателей считается теплым. В основном это соответствует действительности, ведь кирпич действительно хорошо сохраняет тепло. Однако, выбирая материал, нужно обязательно учесть, что его разновидностей на рынке много, у каждой из них свои технические и физические показатели.
Зависимость энергопотребления от теплопроводностиКирпич отличается по теплопроводности, которая зависит от структуры. С такой характеристикой напрямую связана теплоемкость. Она представляет собой расход энергии, на который влияет не только структура материала, но и внешние факторы — к примеру, температура окружающей среды.
Есть прямая взаимосвязь теплопроводности и потребления энергии: чем ниже первый показатель, тем кирпич лучше держит тепло. Это правило применимо к любым строительным материалам. Если у материала высокая теплопроводность, то вследствие повышения расхода энергоресурсов увеличиваются общие расходы на эксплуатацию объекта.
В большинстве случаев при строительстве применяют специальные изоляционные материалы, которые помогают снизить теплопроводность кирпича. Но специалисты рекомендуют сразу использовать строительный материал, который обладает высокими показателями теплоизоляции и низкой теплопроводностью.
Виды кирпича и их теплопроводность Прежде чем рассматривать, хорошая или плохая теплопроводность у кирпича конкретного типа, стоит отметить, что даже одна и та же марка может иметь разные показатели. Это обусловлено тем, что коэффициент теплопроводности устанавливают в лаборатории, где получают усредненный стандарт. Но при эксплуатации на кирпич оказывают влияние климатические условия, и это обязательно стоит учитывать при выборе.
Если говорить об эксплуатационных условиях кирпичей, то по-простому выделяют 3 группы. К первой относится умеренная климатическая влажность и средний показатель в помещении, где в качестве отделки применяют кирпич. Кроме того, есть влажная и сухая группы, по названию которых можно понять об условиях эксплуатации.
Производители выпускают разный кирпич, который различается между собой разными показателями теплопроводности.
Ниже рассмотрим основные виды кирпичей относительно их теплопроводности:
Такая разновидность представляет собой кирпичи из глиняного монолита. Ему присущ высокий показатель, соответственно, он быстро отдает тепло и остывает, поэтому такая разновидность не считается лучшей и используется редко.
Достаточно дорогостоящий и востребованный тип кирпича, относится к огнеупорным видам. Он способен, не разрушаясь, хорошо выдерживать высокие температурные нагрузки. Такой строительный материал нашел свое применение при создании саун, каминов, бань, мангалов и печей. Кирпич сделан из особой глины, он обладает зернистостью, поэтому у него лучше теплопроводность, чем у полнотелого, однако для материала необходим специальный раствор и подготовка. Кроме того, стоит он дороже, поэтому при строительстве его используют очень редко.
Такой вид кирпича обладает высокой прочностью и массой. Визуально он похож на цельный темный блок и его, как правило, применяют при возведении загородных домов. Клинкерный кирпич по теплопроводности схож с керамическим полнотелым видом. Однако производители указывают высокие показатели теплопроводности, которые мало соответствуют реальности.
Этот вид кирпича выделяется множеством пустот, которые обычно располагают вертикально. Полости необходимы для снижения веса непосредственно кирпича, дополнительно они могут повысить способность сохранения тепла. В этих пустотах сохраняется воздух, поэтому сооружение из такого кирпича лучше и дольше держит тепло — соответственно, дом остывает дольше и общая теплопроводность улучшается в два раза. Однако чтобы такие кирпичи работали на энергоэффективность здания, нужна правильная кладка. Например, строители не заполняют все щели раствором, иначе тепло будет быстро уходить. Дополнительно они устанавливают между рядами кирпича мелкую сетку из пластика, но если необходима особая прочность, лучше остановить свой выбор на металлическом варианте.
БлокиТех, кому предстоит строить дом, часто интересует теплопроводность не только кирпичей, но и строительных блоков, которые дают возможность сильно сэкономить на стройке и последующей эксплуатации сооружения.
Блоки имеют много преимуществ:
- Экологичность.
- Простота монтажа — они не нуждаются в применении сложных технологий.
- Доступность.
- Небольшой вес.
- Высокие показатели устойчивости к огню.
- Хорошая звукоизоляция.
Такой материал обеспечивает высококачественную теплоизоляцию разных объектов. Ее коэффициент зависит от компонентов, из которых изготовлены блоки. Это может быть глина, бетон, опилки, керамзит и так далее.
Сферы применения блоков определяет прочность и теплопроводность. Большей тепловой эффективностью характеризуются керамические блоки, у газобетонных она меньше. Пенополистирольные блоки часто выступают целесообразным вариантом для внутренней звукоизоляции и теплоизоляции строений. Но полистирол, который комбинируют с бетоном, быстро теряет свои изначальные характеристики, так как разрушается под влиянием ультрафиолета.
Для того чтобы правильно выбрать кирпич необходимо учесть все показатели, в том числе и теплопроводность. Если самостоятельно сделать это трудно, то лучше обратиться к специалистам. Например, сотрудники Рязанского кирпичного завода знают все о характеристиках строительных материалов и том, как они влияют на эксплуатационные особенности возводимых объектов.