Кирпич считается одним из наиболее надежных стройматериалов — его использовали еще в эпоху Средневековья. Важно разобраться, подходит ли он для возведения стен и пола в погребе. Нюанс заключается в том, что эта часть постройки находится ниже земной поверхности. Однозначно, строительство кирпичных стен
подвалов требует особого подхода. Необходимо соблюсти ряд требований, четко следовать от одного этапа к другому.
Стоит ли использовать кирпич при проектировании подвального помещения?Кирпич
используют для полов погребов достаточно часто, так же как и для возведения стен. Данный материал обладает многочисленными достоинствами, прекрасно подходит для конструирования
подвалов. В списке его преимуществ значатся:
- хорошие теплопроводящие свойства;
- прочность;
- простота монтажа;
- долговечность;
- стойкость к действию влаги.
Для
строительства подвальных помещений кирпич применяют еще и потому, что он пропускает воздух, способствуя естественной вентиляции и одновременному сохранению тепла. В
подвалах со стенами, облицованными
кирпичом, можно хранить консервированные продукты, овощи. Материал обладает улучшенными прочностными характеристиками. Кирпичные здания служат столетиями.
Использовать кирпич для возведения подвального помещения рекомендуется еще и потому, что для его укладки необязательно привлекать профессиональных строителей. Монтаж реально выполнить своими силами. Хотя если есть возможность, лучше все-таки прибегнуть к услугам строителей.
Дополнительные аргументы в пользу применения кирпича- Кирпич считается универсальным материалом, главное — при кладке стен позаботиться о качественной гидроизоляции. Это поспособствует поддержанию комфортного температурного режима и оптимальной влажности в помещении. При необходимости подвальное помещение всегда можно переоборудовать под сауну.
- Данный материал не боится атак грызунов с насекомыми, а это еще один важный аспект для частных домовладений, где живут мыши, кроты и прочая живность. Твердая кирпичная кладка в основании здания не будет регулярно повреждаться.
- Погреба из этого материала смотрятся презентабельно при условии его аккуратной укладки, соблюдения всех предписаний. Дополнительную отделку задействовать необязательно, что обеспечивает экономию бюджета.
- Подобные подвалы выдерживают высокие нагрузки здания.
Для начала нужно определиться
какой погреб нужен — теплый или холодный.
Кирпич для погреба целесообразно обустраивать в сухой местности, в идеале здание должно располагаться на возвышенности. Предварительно нужно убедиться, что подземные воды пролегают далеко.
Какой тип подвального помещения выбрать?На этапе планирования важно
выбрать тип будущего погреба — он может быть заглубленным и наполовину заглубленным.
В первом случае подвальное помещение находится непосредственно под строением.
В наполовину заглубленной версии вход в него располагается вблизи от основного здания, часть погреба контактирует со стеной, а другая заглублена в почву, потолок наклонен, находится наполовину под грунтом.
Встречаются и другие виды погребов, но эти два — самые распространенные. Для их
строительства можно и нужно
использовать кирпич, такое решение полностью оправдано.
В каких случаях применение кирпича нецелесообразно?Важно понимать, в
каких случаях разумнее
выбрать другой материал. Использование кирпичной кладки для погреба нецелесообразно:
- если здание расположено в низине;
- при близком залегании к поверхности земли грунтовых вод.
Постоянное взаимодействие с влагой приведет к утрате кирпичом физических свойств, появлению трещин. Это чревато разрушением, образованием плесени. Другой негативный момент связан с низкой температурой на нижних ярусах здания.
Использовать кирпич для
строительства подвального помещения не желательно и в том случае, если работы ведутся в зимний период. Из-за низкой температуры раствор не схватится должным образом, что приведет к быстрому разрушению стен.
Каким требованиям должны соответствовать кирпичные конструкцииПогреба из кирпича нужно строить в теплое время года. Температура обязательно должна быть плюсовой. Важно минимизировать риск подтопления конструкции, позаботиться о качественном скреплении элементов раствором, то есть правильно его приготовить.
Оптимальным местом для строительства подвального помещения считается возвышенность либо ровная поверхность. Среди других важных моментов отметим:
- обустройство вентиляции;
- создание надежной гидроизоляции;
- обеспечение теплоизоляции.
Котлован должен быть глубже, чем высота стен возводимого подвального помещения. Опытные строители знают, что погреб нужно конструировать на полметра выше уровня залегания подземных вод. При появлении влаги на дне выкопанного котлована его углубляют еще на 50 см, после чего приступают к гидроизоляции глиной, песком, щебенкой, специализированным материалов. Оптимальной считается высота основания подвального помещения 30 см.
Что еще нужно учитывать при конструировании кирпичного погребаТолщина кирпичных стен погреба рассчитывается в соответствии с его высотой. Если она составляет не более 1,5 метра, используется кладка в половину кирпича — 12 см. Если больше, требуется установка опорных столбов. Толщина наращивается до одного кирпича и даже до двух, если здание будет массивным, насчитывающим несколько этажей. Стандарт глубины составляет 2−2,5 метра.
Если подвальное помещение утоплено в грунт, кладку армируют во избежание повреждений из-за давления почвы.
Для сохранения оптимального температурного режима желательно обустроить мини-сени. Если погреб
строят в основном для хранения овощей, достаточно размера в пределах 8−12 м².
Прежде чем начинать строительство подвального помещения, необходимо определить тип почвы. Если она влажная, возводить подвал на таком месте нежелательно. Постоянное появление влаги внутри приведет к образованию плесени.
Тип грунта на участке помогут установить специалисты, поэтому не отказывайтесь от геодезических изысканий.
Какой кирпич лучше использоватьКирпич для погреба используют исключительно строительный, красного цвета. От применения силикатной разновидности придется отказаться — она слишком хрупкая и не выдержит нагрузки здания. Минус такого кирпича заключается еще и в его восприимчивости к действию влаги.
Пустотелый материал допустимо применять при
строительстве погребов под одноэтажными зданиями. Если постройка будет двухэтажной и выше, применяются исключительно полнотелый кирпич.
Марка материала определяется исходя из этажности строения. Для многоэтажек лучшим вариантом считается М250. Если постройка имеет всего один этаж, можно применять кирпич М150. Допускается повторное использование разобранной кладки от другого здания.
Кирпич для
строительства погреба должен обладать минимальным порогом морозостойкости F 45. Приветствуется применение в возведении подвальных помещений «железняка». Этот кирпич отбраковывается в заводских условиях как результат слишком сильного обжига, однако данная разновидность отличается устойчивостью к влаге, прекрасно выдерживает нагрузки. Материал имеет графитовый оттенок.
Основные и дополнительные материалы для кладки- Помимо самого кирпича для возведения подвального помещения, необходимо подготовить раствор. Цементом, щебнем, песком и глиной предстоит укреплять основание, боковины котлована.
- Для укрепления потребуется арматура.
- Заранее нужно приобрести инструменты для кладки. Для приготовления раствора нужна бетономешалка.
- При возведении кирпичной кладки будущего погреба понадобятся маячки, мастерок, молоток, рулетка.
Поэтапное строительство- Строительные работы начинаются с формирования котлована под основания подвального помещения. Поскольку погреб обладает небольшой площадью, задействовать экскаватор нет смысла. С поставленной задачей способна справиться лопата.
- Котлован необходимо расчистить, укрепив его дно со стенами мокрой глиной, после чего создать песчано-щебеночную подушку. Каждый слой, составляющий примерно 10 см, в обязательном порядке хорошо трамбуется. После чего накрывается армирующей сеткой, а сверху монтируется дощатая опалубка.
- На следующем этапе заливается основание, толщина которого составляет около 7 см. Перед заливкой второго слоя важно дождаться, пока полностью высохнет первый.
- Для стен также создается опалубка, ширина которой определяется типом кладки. В качестве раствора может использоваться готовая смесь, также допускается ее самостоятельное приготовление из песка, цемента и воды. Главное делать его партиями во избежание быстрого застывания в ходе работы.
- Основание под кирпичные несущие конструкции непременно гидроизолируют.
- Далее выкладываются стены из кирпича, начинать нужно с углов. Геометрию кладки проверяют уголком. После создания 4 рядов по периметру укладывается армирующая сетка в целях укрепления конструкции. Пространство между котлованом и кирпичом заполняют глиной.
- При монтаже перекрытий в качестве укрепительных элементов применяют швеллера.
- На финальном этапе обязательно обрабатываются швы, чтобы кладка смотрелась аккуратно.
Рязанский кирпичный завод предоставляет возможность покупки материала, идеально подходящего для возведения погребов. Правильный подход к возведению стен подвальных помещений гарантирует их долговечность.