Продумывая организацию фундамента загородного дома, важно уделить внимание характеристикам материалов, которые будут использоваться для его возведения. Эта часть строения подвергается максимальной нагрузке как по давящей массе, так и по погодным условиям. Кирпич для цоколя фундамента является оптимальным вариантом, однако подходит для этой цели далеко не каждый его вид. Важно, чтобы он сочетал максимально высокие показатели прочности и долговечности, а также обеспечивал декоративную функцию для дома.
Какими свойствами должен обладать кирпич для фундаментовПрочность используемого кирпича обеспечивает надежность и долговечность фундамента. А для ровной геометрии и привлекательного вида цокольной зоны следует использовать материал правильной формы. Кирпич, который планируется применить для кладки фундамента, должен отвечать следующим требованиям:
- высокая экологичность;
- хорошие показатели прочности на сжатие — не менее 200 МПа;
- рельефная поверхность;
- устойчивость к воздействию влаги;
- низкая теплопроводность;
- марка кирпича — не ниже М250;
- высокая морозостойкость, которая определяется устойчивостью к влаге;
- стандартные размеры для удобства кладки, обычно это 250×120×65 мм.
Рельефная поверхность материала обеспечивает отличную сцепляемость с раствором и предупреждает подвижность конструкции. Кроме того, она препятствует образованию трещин и сколов, которые в дальнейшем становятся «мостиками холода» в доме.
Виды кирпичей, подходящих для фундаментовНесмотря на большое разнообразие типов кирпичей, доступных на строительном рынке, формировать фундамент дома принято только трех видов. Правильно подобранные марки являются наиболее востребованными в строительстве в целом. Чтобы выбрать кирпич, подходящий для организации цокольного фундамента, нужно учитывать преимущества и недостатки каждого вида.
Клинкерный кирпичТакой кирпич подходит под организацию фундамента практически в любых условиях, но при этом отличается высокой стоимостью. Он изготавливается из особых видов глины, а обжиг проводится при критически высокой температуре, более 1000 °C. Такая технология обеспечивает строительному материалу следующие преимущества:
- Высокая морозостойкость — по этой характеристике он превосходит керамический кирпич и считается подходящим даже для строительства в суровом климате.
- Хорошая несущая способность — гарантирована за счет высокой плотности, получаемой в результате высокотемпературного обжига.
- Низкая пористость — повышает устойчивость к влаге. Способность к водопоглощению у клинкерного кирпича составляет всего 5%, он не боится постоянной сырости и прямого контакта с водой.
- Высокие показатели термоизоляции. Пустотелый клинкерный кирпич хорошо удерживает тепло.
Еще одно несомненное достоинство, благодаря которому используют кирпич этого типа для создания цоколя фундамента, — точные размеры. Они обеспечивают плотную кладку без образования щелей.
Красный кирпичНаиболее популярным материалом для организации фундамента дома считается традиционный красный кирпич. Его получают из глины характерного оттенка с помощью обычного обжига сравнительно низкой температуры. По своим свойствам он немного уступает клинкерному виду, но при этом стоимость его значительно ниже. Выбрать его можно при ограниченном бюджете на строительство.
Основные особенности материала:
- За счет несильной пористости водопоглощение красного кирпича составляет от 12 до 16%.
- Морозостойкость может быть разной, поэтому выбирать нужную марку следует, опираясь на особенности климата региона.
- Для кладки подходят как полнотелые, так и пустотелые виды, но в первом случае придется предусмотреть дополнительное утепление дома.
Даже для южных регионов оптимальной будет марка кирпича не ниже 250. Главный недостаток материала — низкая плотность получаемой кладки (при создании фундамента нужно использовать более толстый слой цемента). Помимо прочего, такой кирпич обладает не слишком презентабельным видом, если сравнивать его с клинкерным.
Керамический кирпичДля строительства фундамента лучше выбирать керамический полнотелый кирпич, который обладает нужной устойчивостью к кислотам. Главные преимущества материала:
- хорошие показатели влагостойкости;
- отличный запас прочности;
- устойчивость к температурным колебаниям и капризам климата;
- прочность на механические нагрузки.
В составе керамических кирпичей присутствуют глина и дуниты, поэтому их относят к классу высокотехничных. Основным недостатком материала считается высокий риск токсичных выделений, что особенно касается низкокачественных изделий.
О силикатном кирпиче для фундаментаОснову материала составляют кварцевый песок и известь, смесь подвергается прессованию под давлением в температурных условиях не выше 200 °C. Первостепенным преимуществом силикатного кирпича является сравнительно низкая стоимость, поэтому его принято использовать в строительстве жилых домов при небольшом бюджете. Второй положительный момент — высокая несущая способность, что делает его подходящим для использования в строительстве жилых домов.
Тем не менее, такую экономию можно назвать условной. Нельзя сказать, что этот кирпич нельзя использовать для фундамента категорически, но он начнет быстро разрушаться от влажности, ставя под угрозу всю конструкцию. Купировать процесс позволяет дополнительная гидроизоляция, но она повышает общую смету на строительство. Другие недостатки материала:
- низкая морозостойкость — его не рекомендуется использовать в регионах с нестабильным климатом;
- гигроскопичность — заметное впитывание воды, что в дальнейшем приводит к набуханию;
- склонность к появлению высолов;
- высокая теплопроводность — помимо организации гидроизоляции, потребуется продумать дополнительную теплоизоляцию.
Применять силикатный вид кирпича рекомендуется только в регионах с засушливым климатом с минимальной влажностью, то есть для Рязани и области он не подходит.
Какие кирпичи не используют для фундаментаПомимо силикатных кирпичей, для кладки основания дома или любого другого строения не рекомендованы:
- Материалы полусухого прессования, в том числе керамические, произведенные по такой технологии. Отличаются слабой устойчивостью и через несколько лет начинают разрушаться.
- Керамоблоки и пустотелые керамические кирпичи.
- Блоки ячеисто-бетонного типа, причем технология их производства значения не имеет.
Эти материалы не соответствуют требованиям, которые предъявляются к кирпичам для формирования основания.
Рекомендации по выбору материалаКакой кирпич подходит для организации фундамента, зависит от особенностей региона, типа почвы и проекта будущего дома. В целом, выбрать нужный материал можно, опираясь на следующие факторы:
- Размер и количество кирпичей. Сколько материала нужно, зависит от типа стенной кладки. Например, под кирпич потребуется основание шириной не меньше 50 см, для дома из деревянного сруба достаточно 25 см.
- Несущая способность или марка. Нужно выбирать материал так, чтобы он смог выдержать потенциальную нагрузку. К примеру, полнотелая марка М100 рассчитана на вес около 300 тонн, для большого дома лучше выбирать класс выше.
- Тип раствора. Оптимальный считается цемент марки от М200, смешанный с известью и песком в соотношении 1:6:7 соответственно. Более низкие маркировки цементной смеси использовать не стоит, независимо от того, какой кирпич планируется применять для кладки фундамента. Этот ингредиент в растворе отвечает за прочность всего строения.
Стоит учитывать и тип цоколя, который следует подбирать по особенностям будущего дома. Для тонких стен рекомендуем рассмотреть выступающий вариант. Если планируете сделать в подвале хозяйственное или жилое помещение, нужен цоколь западающий. Для фундамента, идущего вровень со стенами, не обойтись без дополнительной изоляции от влаги. Такой вариант конструкции используется довольно редко, поскольку влечет за собой лишние расходы. Если цокольная часть будет надземной, придется обращать внимание и на эстетичность материала. Форма и вид кладки должны соответствовать общему стилю строения и варианту облицовки. В некоторых случаях целесообразно дополнительно задекорировать цокольную часть сайдингом.
Приобретая кирпич для строительства фундамента, важно рассмотреть элементы каждой партии. Допускаются небольшие отклонения в оттенках, которые не будут слишком заметны, но размеры должны совпадать полностью. Не стоит приобретать кирпич, на котором невооруженным глазом заметны сколы и различные пятна.
Советы по укладке кирпичного фундаментаФормирование основы дома требует выбора подходящего материала и соблюдения технологии кладки. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Траншею для кладки следует готовить заранее, на почве глинистого типа или склонной к пучению нужно провести отсыпку с высотой песчаной подушки не менее 10−15 см.
- Кладку лучше вести с перевязкой, а следующий ряд выполнять с поворотом кирпичей на 90 градусов.
- Продольные швы для соседних рядов должны быть сдвинуты на половину кирпича, поперечные — на четверть.
- Через каждые 4 ряда нужна укладка металлической сетки для армирования. Так увеличивается прочность и устойчивость фундамента к нагрузкам, что препятствует появлению трещин.
После завершения процесса кладки кирпича важно сделать перерыв в строительных работах минимум на 2 недели, чтобы дать раствору полноценно высохнуть.
Идеальный кирпич для любых целей вы найдете в нашей компании. Поможем подобрать решение под любые задачи, организуем доставку по Рязанской области.
истиками.